En el marco
del Mercado Campesino Cultural a realizarse el próximo mes de agosto en el
viejo Colegio de La Presentación, la Fundación Conservaré está organizando el
conversatorio: “Piensa global, come
local: la cuchara como herramienta para cuidar el patrimonio”.
El conversatorio
invita a reflexionar sobre como las elecciones que los consumidores tomamos a la
hora de adquirir bienes para necesidades comunes, moldean economías, paisajes y
sociedades; y como desde los mercados locales campesinos, artesanales y
similares, podemos ejercer libremente el poder de nuestra elección de compra y
llevar así, sin intermediarios, el incentivo económico a aquellos
productores que mediante su labor mantienen economías locales y la diversidad biológica y cultural del país.
El formato
del conversatorio es un panel de expertos, abierto a la interacción de los
asistentes, más un moderador de la conversación y en el que se abordarán los
siguientes ejes temáticos:
1. Fusiones
domesticas: integración en la cocina cotidiana de productos propios de la
región (frutas, verduras, condimentos, especias, usos medicinales, etc.)
2. Mantener
recetas tradicionales y la riqueza cultural: más que delicioso, ¿beneficioso
para el medio ambiente?
3. ¿Es posible consumir y
proteger? Consumo sostenible de especies silvestres.
4. Cuando los ingredientes desaparecen
de la mesa: la historia de los pescadores de la Boquilla.
Este
evento será el próximo 1ro de agosto de 5:00 pm a 6:30 pm en las
instalaciones del Antiguo Colegio de la Presentación (Playa del tejadillo Nº
5-197 Centro Histórico).
Edición
JUAN CARLOS VILLALOBOS MADRID
Comunicador Social y Periodista
Fundación Conservaré
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